Dagli olivi all’Oro Verde della Valdambra: la nuova brochure di Olionostrum

Incipit

Un nuovo catalogo di 46 pagine dedicate alla storia dell'olivo nella Valdambra, la sua biodiversità, la sua qualità e i modi per produrre e riconoscere un olio extra vergine dalle eccezionali proprietà salutistiche. Questo e molto altro sono gli ingredienti della brochure 2019, la quale, rinnovandosi, compie un ulteriore passo in avanti per il progetto Olionostrum attraverso la realizzazione di un impianto innovativo con il prototipo di frantoio.

Blocco di testo

Scoprire la tradizione e la valorizzazione del progetto di tutela dell’olivicoltura: ecco la brochure istituzionale “Olionostrum. Un olio davvero extra”, un formato leggero e di grande impatto visivo rivolto a chi, tra turisti e cittadini, vuole saperne di più sulla vocazione della Valdambra per l’olivicoltura. Una seconda edizione, in vista del compimento del frantoio prototipale, un impianto di estrazione innovativo che simboleggia l’evoluzione e l’ennesimo pezzo di un mosaico sull’olivicoltura di eccellente qualità.

 

Tradotta in italiano e in inglese, i quattro capitoli di questo libretto ci permetteranno di seguire un metaforico itinerario tra storia, fotografie, dati tecnici, produzione, consigli e innovazione per uno sguardo a 360 gradi sul percorso e la cultura dell’Oro Verde della Valdambra.

Pagina scritta e tanica di olio con olio che scorre riempiendola

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Pag. Brochure Olionostrum

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La brochure passa da una breve presentazione generale del progetto per addentrarsi subito tra uno dei legami più antichi della storia: quello tra l’olivo e la Toscana. L’attenzione, ovviamente, si sofferma sulla Valdambra e sulla sua bellezza incontaminata, dove ancora oggi i piccoli produttori resistono all’espansione dell’olivicoltura industriale.

 

Motivo di vanto, come sottolinea il secondo capitolo, è la straordinaria biodiversità degli olivi nel territorio del comune di Bucine. L’Olivone di Montebenichi ne è il patriarca, a lui è, difatti, dedicata l’apertura di questo paragrafo, ma con oltre 40 fenotipi di olivo, il territorio può vantare una ricchezza unica, sinonimo di crescita che viene testimoniata dai così detti “Custodi della biodiversità”.

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frantoio

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Non ci dimentichiamo, poi, di un passaggio fondamentale per la buona riuscita di un olio extra vergine di qualità: la sua produzione. Il lettore sarà guidato da specifici interventi e pratiche che favoriscano la realizzazione di quello che i toscani definiscono “olio buono”.
Non poteva, inoltre, mancare un occhio di riguardo per il frantoio prototipale, futura risorsa di sviluppo locale e simbolo d’innovazione.

 

Non solo tecnicismi, ma anche consigli e informazioni per coloro che vorranno saperne di più sull’olio, i suoi pregi e i suoi difetti, le sue tipiche caratteristiche e i suoi attributi, in modo da diventare anche noi dei piccoli conoscitori di questo grande mondo.

 

Insomma, questo è solo un assaggio del piccolo scrigno che la nuova brochure rappresenta simbolicamente, al cui interno troviamo un tesoro che sempre più interessa produttori, consumatori e non solo. L’Oro Verde della Valdambra

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Nuova Brochure Olionostrum

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